建筑与城乡规划学院顺利开展第一堂思想政治理论课——“走好新时代的赶考之路是党面临的重大时代课题”

发布者:建筑与城乡规划学院发布时间:2022-03-11浏览次数:10

党的十八大以来,习近平总书记在不同场合反复强调“赶考”。为了让同学们通过全面、准确、深入的宣讲指导,深刻理解党新时代面临的严峻、复杂的问题和挑战,加强爱国爱党的意识,38日晚2030,建筑与城乡规划学院党总支副书记田帅以“走好新时代的赶考之路是党面临的重大课题”为主题,在第二教学楼e106对全体建筑与城乡规划学院2021级学生讲授了第一堂思政课。

   田老师首先带领着同学们追忆新中国成立时期毛泽东同志提出的“进京赶考”的重大命题让同学们理解何为“赶考”以及“赶考”一词的由来。接着指出党在不同的阶段有着不同的“赶考”之路。新中国成立以来,为了考出一份人民满意的答卷,党带领着人民开始了社会主义道路的探索,明确社会主义的基本矛盾,提出四个现代化目标。虽然探索之路并非一帆风顺,但在共产党人在不断探索的过程中以使命为引领,最终找到了一条适合自己发展的中国特色社会主义道路,砥砺奋进,领导中国人民富裕起来。然后,田帅老师又指出新时代党的“赶考”之路,是党的十八大以来,在以实现中华民族伟大复兴中国梦引领下,中国共产党人领导中国人民不断进取,通过统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,取得了全方位、开创性的成就,使社会主要矛盾转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,显然,这对怎样坚持和发展中国特色社会主义提出了更高的要求。

    思政课学习的结束之际,田帅老师做了最后的总结及对同学们提出了几点要求和建议。在生活中,鼓励同学们认真学习党史,积极跟从党的领导,坚决拥护党的管理。在学习中,希望同学们能够认真负责的对待自己的学业,用勤劳的汗水走出一条属于自己的发展之路。

在认真学习了田帅老师的思政第一堂课后,同学们对党一路走来的艰辛有了更加深刻的理解,并且认识到如今的幸福生活是来之不易的。相信每位同学都为自己生长在这样强大的国家而感到骄傲和自豪,也对接下来的大学生活规划有了更深的思考。