建筑与城乡规划学院2022版人才培养方案论证会顺利召开

发布者:建筑与城乡规划学院发布时间:2022-05-24浏览次数:10

为更切实地履行为党育人、为国育才的神圣使命更好地提高办学质量水平合理对接专业办学与市场需求521日下午三点,我院邀请了珠海华发实业股份有限公司工程管理中心王煜伟总经理、珠海大横琴置业有限公司杨正鸿总顾问、珠海市规划设计研究院陈伟总建筑师、珠海市西部城区开发建设局钟建科副局长、广东省国土空间规划协会陈潇菡副秘书长、广东华远城市更新项目咨询有限公司张晴总规划师作为特邀专家在第三教学楼H107参加建筑与城乡规划学院2022版人才培养方案论证会。参加会议的还有我院党总支副书记兼副院长田帅、副院长隋惠权、建筑学专业负责人苍惠杉、城乡规划专业负责人黄盈浩以及部分教师代表本次会议由隋惠权副院长主持。

首先,隋惠权副院长对六位专家的到来表示热烈欢迎,衷心感谢各位专家对我校建筑学、城乡规划专业建设的无私帮助和支持。他对建筑与城乡规划学院建设、师资建设、建筑学和城乡规划专业设置、办学理念、办学特色等进行了详细介绍,双方就专业教学内容、人才培养方向进行了深入探讨。

与会专家一致认为高校的专业教学应该保持与社会发展的血肉联系,提高对社会环境瞬息万变情况敏锐度,尤其是结合珠海乃至大湾区大数据、交通规划土地管理、农业生态空间保护等方面的持续关注,在教学中及时衔接相关领域的最新动态基础教育城市与建筑共融共建、人才发展价值观与事业价值导向理性逻辑能力文书表达团队沟通自我调节能力的培养,需要在教学中予以足够的重视同时,专家们建议向各大高校看齐,办学中应与设计单位、科研机构生产企业进行友好合作精准对接。未来的高新企业发展对人才的需求也越来越高, 倾向于与高校协同合作进行相关科研攻关,投入大量经费进行资源配置,共同获得双赢的局面。

此外,与会专家还提现时众多高校已经通过灵活的方式吸纳社会企事业单位的行业专家补充到日常的教学、学术交流中,这对于学生高质量成长,迅速成为行业精英有着莫大的帮助。人才是第一资源,更是社会进步,国家的发展贡献力量的一大源泉。

会议最后,隋惠权副院长再次对与会专家的莅临指导表示感激,我院将认真研读各位专家的评审意见,并进行建筑学专业和城乡规划专业人才培养方案的修订工作。在各位专家的帮助下,通过本次会议对未来专业就业的仔细剖析与讲解,以及对专业的精准化探讨,我院的老师们提供了宝贵经验。相信这次的论证会能够为建筑与城乡规划学院专业人才培养工作更好发展起着重要的作用。