建筑与城乡规划学院培养方案(城乡规划专业)

发布者:建筑与城乡规划学院发布时间:2018-04-23浏览次数:636

城乡规划专业(082802)培养方案

1 培养目标

本专业培养德智体美劳全面发展,适应国家发展战略、行业变革、粤港澳大湾区地方经济社会发展需要,具有扎实的城乡规划专业知识,良好的工程项目编制能力、专业实践能力、综合职业能力,能熟练地运用专业技能在规划设计机构、管理机构、科研机构、开发公司等工作的城乡规划专业创新性应用型人才。

本专业学生毕业5年左右达到如下目标:

目标1:具备坚实的城乡规划设计及规划管理知识,掌握应用实践能力。

目标2:具有社会责任感、团队精神、创新思维。

目标3:掌握科学系统的工作方法,能够正确解读国家国土空间领域相关政策法规,并能参与政府决策环节。

目标4:满足乡村振兴发展需要,尊重民族传统,熟知历史文化保护相关要求,具有良好的生态和环境保护观念。

目标5:毕业后能在专业规划设计机构、管理机构、科研机构、开发公司以及相关领域工作。

目标6:德智体美劳全面发展的高级专业人才。

2 毕业要求

2.1  工程知识

能够将自然科学、社会科学和相关专业知识综合运用解决城乡规划的复杂问题。涉及知识主要包括:城乡规划理论与方法;城市与区域发展知识;乡镇振兴与环境治理知识;城乡专项规划知识;城乡规划实施管理知识。

2.2  问题分析

掌握与城乡规划学科相关的知识,具有综合分析城市问题、协调解决城市问题的能力。

2.3  设计 / 开发解决方案

熟悉城乡规划各阶段的工作内容和工作流程,掌握各阶段城乡规划设计的基本原理和基本方法,能够主持或者参与国土空间总体规划设计,并突出强调局部地区详细规划设计和城市设计的综合能力。

2.4  研究

掌握系统的理论研究方法,培养较强的分析和解决问题的能力,具有较强的专业学术论文和各类公文的写作能力。

2.5  使用现代工具

熟悉现代科学技术在专业领域内的应用,掌握计算机辅助设计的基本知识和方法。基本掌握一门外语,能比较顺利地阅读专业的外文书刊,具有听、说、写的基础。

2.6  工程与社会

熟悉城镇建设工程规划设计的基本要求,具有综合组织各专业进行工程规划设计的能力。

2.7  环境和可持续发展

了解相近专业如地理科学、生态学、交通工程、环境科学、土地资源管理等学科一般内容与方法,了解国家科学技术、环境保护、资源环境与城乡规划管理等有关部门政策与法规,掌握可持续发展理论与实践方法。

2.8  职业规范

具备爱国主义精神、为人民服务的人生观、高尚的职业道德素养和正确的价值观、扎实的自然科学和人文社会科学基础、良好的专业素质和身心素质。

2.9  个人和团队

通过团队设计课程的教学组织,培养学生多学科背景下的个人独立思考解决问题及团队合作能力。

2.10  沟通

要求掌握城乡规划专业知识,并以专业知识为背景就城乡规划问题及方案设计与项目委托方、专业同行、社会公众等进行有效沟通交流,包括调研报告、方案设计撰写与汇报等。

2.11  项目管理

掌握相应的规范、标准和城乡规划管理及法规的基本知识,具有科技研究、开发应用和组织管理的能力。

2.12  终身学习

熟悉国家有关城市发展和城乡规划方针、政策及法令、法规,了解城乡规划学科发展的理论前沿和发展动态。

3 培养规格

3.1学制:5

3.2授予学位:工学学士

3.3学分:199.5学分

4 主干学科

城乡规划

5 核心课程

城乡规划原理-Ⅱ、城乡规划设计Ⅰ-Ⅳ、城市设计概论、城市总体规划、城市控制性详细规划、中外城市建设史、城市道路与交通Ⅰ-Ⅱ、城市基础设施规划Ⅰ-Ⅱ、地理信息系统(GIS)、城乡规划管理与法规。

6主要实践教学环节

6.1 公共实践类课程和环节

军事训练、校规校纪与安全教育、大学生体质健康标准测试-Ⅳ、课外培养Ⅰ-Ⅳ。

6.2 专业实践类课程和环节

美术写生实习、规划测量实习、建筑测绘实习、城市认识实习、规划业务实习、毕业设计。