2017届优秀毕业设计《渔樵耕读——木头冲村村落公共空间设计》 设计者:何雪欣

发布者:建筑学系发布时间:2018-04-25浏览次数:275

设计者以渔耕文化景观要素为载体对木头冲村村落公共空间进行设计研究,由于渔耕文化农村产业不同于一般农村,湖泊文化景观、渔村公共空间的特殊性,对它的研究实际上就是创新的过程。设计者对木头冲村乡土景观要素进行调研,总结出目前木头冲村公共空间规划与设计上的问题,并对乡土景观特征进行总结、元素进行提炼,深入挖掘出其内在的文化意义和本质属性;在此基础上借鉴城市外部空间理论和符号空间理论分析木头冲村公共空间类型,对公共空间设计提出策略性的建议。从新农村规划的整体出发,因地制宜,以人为本,充分体现地域条件与文化特色,克服城市化冲击带来的不符合新农村规划的理念,创造既具有地域特色又富有创造性的农民生活的村落公共空间。

指导老师:苍惠杉  范怡弈