建筑与城乡规划学院举办重点学科建设系列活动之五:——“建筑类专业人才的就业现状与发展展望”讲座

发布者:建筑与城乡规划学院发布时间:2024-04-22浏览次数:15

3月22日下午,建筑与城乡规划学院在至善楼(三教)I203举办了关于”建筑类专业人才的就业现状与发展展望”为主题讲座,此次讲座主讲嘉宾是华侨城集团西部置业有限公司规划设计部总监、一级注册建筑师白滨主讲。建筑与城乡规划学院院长曹伟教授以及学院全体教师、各年级学生参加了此次讲座,讲座由院长曹伟教授主持。

白滨以丰富的个人经历为引子,分享了从初入建筑行业到成为知名建筑师的点滴历程。他回顾了自己在建筑设计领域的成长与探索,并对当前的建筑生就业面进行了深入分析。他结合多年的行业经验和市场观察,指出建筑类专业人才在就业市场上的优势与劣势,分享了如何根据自身特点选择适合的职业发展方向。同时,他还详细介绍了开发部门的工作内容、项目周期以及建筑师的定义,让同学们对建筑行业的整体运作有了更加清晰的认识。他通过案例分析,详细讲解了如何在实际项目中运用建筑理论知识,提高作品的实用性和美观性。同学们纷纷表示,白滨的讲解深入浅出,让在场的老师学生们受益匪浅。

院长曹伟教授做了总结讲话。他强调学生在校期间应具备的素质,包括扎实的专业知识、良好的沟通能力和团队协作精神等。院长曹伟教授指出,这些素质将对学生未来的职业发展产生深远影响,希望同学们能够认真对待并积极提升。并勉励同学们要增强自信,认真学习。他鼓励大家要相信自己的潜力和能力,勇敢面对挑战和困难,不断提升自己的综合素质和竞争力。

此次讲座在热烈的掌声中圆满结束。同学们纷纷表示,通过此次讲座,对建筑行业的就业前景和发展趋势有了更加深入的了解,也对自己未来的职业规划有了更加清晰的认识。同时,也深刻感受到了学院领导和老师们的关心和期望,将更加努力学习,为成为一名优秀的建筑类专业人才而不懈奋斗。

建筑与城乡规划学院院长曹伟教授做总结讲话