建筑与城乡规划学院举办“可持续建筑设计思考与教学实践”讲座

发布者:林悦发布时间:2024-06-22浏览次数:525

6月20日上午,建筑与城乡规划学院在明德楼(第一教学楼)B108报告厅举办了一场“可持续建筑设计思考与教学实践”的学术讲座。本次讲座邀请了清华大学长聘教授、博士生导师、清华大学建筑设计研究院副总建筑师宋晔皓教授担任主讲嘉宾。建筑与城乡规划学院院长曹伟教授以及学院全体教师、各年级学生参加了此次讲座,讲座由院长曹伟教授主持。

宋晔皓教授在讲座中深入探讨了可持续建筑设计的核心理念和实践方法。他首先强调了可持续建筑设计在当今社会的重要性,并指出随着全球气候变化和环境问题的日益严峻,建筑行业必须承担起更多的责任和使命,推动可持续发展。随后,宋晔皓教授从建造手艺、供暖通风光照、建筑材料以及建筑周边的生态环境四个方面进行了详细介绍。他结合国内外先进的案例和自身的实践经验,阐述了可持续建筑设计在这些方面的具体应用和创新点。在建造手艺方面,宋晔皓教授强调了传统建造技艺与现代科技的结合,通过优化施工流程和提高建造效率,实现资源的节约和环境的保护。在供暖通风光照方面,他介绍了如何通过科学的设计和合理的布局,提高建筑的能效和舒适度。在建筑材料方面,他强调了使用可再生、可循环材料的重要性,并介绍了一些新型环保材料的特点和应用。在建筑周边的生态环境方面,他提出了“绿色建筑融入自然”的设计理念,强调建筑与环境的和谐共生。

讲座现场气氛热烈,院长曹伟教授、学院老师、同学们积极提问与宋晔皓教授进行互动交流,宋晔皓教授也耐心地解答了同学们的问题,也对这些问题分享了自己的学术心得和实践经验。 本次讲座,都给在座的老师和学生们深受启发,不论是从老师教学形式方面还是学生的专业层面,都收获颇多,也希望学生们在大学的学习中不断开阔视野,努力学好专业知识,掌握本领!院长曹伟教授也希望学生们在学习专业上能掌握好知识方法,积极进取,不断提升学习专业知识能力和水平!

建筑与城乡规划学院院长曹伟教授主持讲座

建筑与城乡规划学院教师与宋晔皓教授现场互动交流

建筑与城乡规划学院学生与宋晔皓教授现场互动交流

建筑与城乡规划学院院长曹伟教授与宋晔皓教授、在场老师学生们互动交流并总结